Distribution of Leptodiaptomus novamexicanus (Copepoda: Calanoida) in a Mexican hyposaline lake - Lugo, Alfonso (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se investigó la variación temporal y vertical de la densidad y composición de la población plánctica del copépodo Leptodiaptomus novamexicanus Herrick 1895 en un lago cráter salino en México. Se realizaron muestreos mensuales a lo largo de un año entre agosto de 1993 y julio de 1994. Las muestras se obtuvieron en una estación central en la parte más profunda del lago (62.6 m) mediante una botella Van Dorn y se filtraron a través de una malla de 55 μm de apertura. Se evaluaron las densidades de copépodos por cada estadio de desarrollo. Se midieron perfiles verticales de temperatura, oxígeno disuelto, pH, conductividad específica (K25) y clorofila a. La zona limnética del Lago Alchichica es hiposalina (8.5 g l-1), de pH básico (8.6-9.2) y oligo-mesotrófica (concentración de clorofila a 0-17 mg m-3). El lago es monomíctico cálido y circula durante la época fría del año (invierno-primavera). L. novamexicanus fue la única especie de crustáceo del zooplancton presente en la zona limnética del lago. Las densidades del organismo variaron entre 0 y 267 indo l-1. Se encontraron diferencias significativas en las densidades de copépodos entre los períodos de circulación (66.9 1±75.62 copépodos l-1, media ± 1 d.e.) y estratificación (15.83±32.43 copépodos l-1) del lago y entre la zona superficial (0-30 m, 44.54±64.64 copepodos l-1) y la profunda (40- 60 m, 19. 77±43.88 copepodos l-1). Las máximas densidades de organismos coincidieron con la presencia de dos florecimientos de fitoplancton: un florecimiento de diatomeas en el mes de enero (clorofila a 4.1-8.5 mg m-3) y después de un florecimiento de cianobacterias (clorofila a 1.4-17.7 mg m-3) en el mes de mayo. Verticalmente, las mayores densidades de copépodos se encontraron entre los 10-15 m de profundidad, dentro de la zona fótica del lago (20-25 m). La población de L. novamexicanus que vive en la zona limnética del Lago de Alchichica parece vivir en condiciones de baja competencia interespecífica debido a la ausencia de otras especies de crustáceos del zooplancton. En estas circunstancias, la fluctuación vertical y temporal de la población de copépodos depende fundamentalmente de las condiciones ambientales, principalmente de los períodos de circulación y estratificación del lago que determinan la cantidad de alimento disponible.