Sifonóforos (Cnidaria) de aguas superficiales del mar Caribe mexicano (1991) - Gasca, Rebeca (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se identificaron 26 especies de sifonóforos recolectadas eh el estrato superficial (0-5m) de 25 localidades, durante cuatro cruceros realizados en la zona mexicana del mar Caribe en febrero, marzo, mayo y agosto de 1991. Los arrastres se efectuaron tanto de día como de noche, en estaciones neríticas y oceánicas, con una red de boca cuadrada con malla de 0.33 mm. La mayor abundancia de sifonóforos se observó en febrero (2067 org./1000 m3) y la mínima en agosto (1226). Las especies y sus abundancias coinciden, en general, con las encontradas en el estrato 0-200 m; las más abundantes fueron Abylopsis eschscholtzi con 433 org./1000 m3, Chelophyes appendiculata (431) y Diphyes bojani (394); ninguna de las demás especies recolectadas alcanzó más de 90 org./1000 m3. Diphyes bojan; se encontró nuevamente más abundante que D. dispar en el Mar Caribe, a la inversa de lo que ocurre en el Golfo de México. Abylopsis eschscholtz; y C. appendiculata dominaron en la zona, especialmente en los meses de secas, cuando las demás especies disminuyeron su abundancia. Se encontró a la especie nerítica Muggiaea kochi en estaciones muy alejadas de la costa posiblemente debido a los intensos proceso de mezcla en la zona. Las diversidades promedio por crucero variaron entre 2.32 y 3.04 y fueron semejantes a las encontradas anteriormente en la zona.