Variación en el patrón de perforación integumental en postlarvas del camarón Penaeus vannamei de México y Panamá - Alvarez-Silva, Carlos (Universidad de Costa Rica, 1999)
El patrón de perforación integumental constituye un conjunto de caracteres de gran valor sistemático sobre varios niveles taxonó micos, por lo que se le conoce también como "Firma de poros integumentales", ya que es invariable y cada especie presenta uno en particular. El patrón de perforación integumental en postlarvas con tres y cuatro espinas rostrales de Penaeus vannamei de México y Panamá fue estudiado. Se revisaron 20 postlarvas de cada estadio, fueron limpiadas con KOH y teñidas con negro clorazol E. Cada una de las postlarvas exhibió un patrón característico, mismo que ayudó a separarlas en dos grupos: Sinus Californiensis y Panamensis, que refieren a la provincia biogeográfica de origen. Los poros estuvieron distribuidos en forma simétrica y bilateral. Las postlarvas con tres espinas rostrales de México presentaron 626 poros grandes y 40 poros chicos, mientras que las de Panamá presentaron 522 poros grandes y 34 poros chicos. Las postlarvas con cuatro espinas rostrales de México presentaron 805 poros grandes y 96 poros chicos, mientras que las de Panamá presentaron 725 poros grandes y 86 poros chicos. Las diferencias más significativas entre las postlarvas se encontraron en los complejos de poros del cefalotórax y en los complejos centrales de los segmentos abdominales.