Influencia del flujo de marea en la migración de poslarvas de Fartantepenaeus stylirostris en la Boca de Ceuta, Sinaloa, México - Almaral-Mendívil, Alma Rosa (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se estudió la influencia de los flujos de marea sobre el paso de poslarvas de camarón azul en la Boca de Ceuta y su posible relación con la fase lunar, velocidad de corriente e hidrología, durante un ciclo anual (1988-1989). Se efectuaron arrastres mensuales superficiales y a media agua (1.5 m), con una red cónica de 40 cm de diámetro y malla de 450fl. Se recolectaron un total de 7552 poslarvas de F. stylirostris (20.6 poslarvas/m3). El análisis temporal de la densidad mostró dos máximos: julio (7.8 poslarvas/m3) y septiembre (3.5 poslarvas/m3). Asímismo, la densidad de poslarvas no mostró diferencias significativas por profundidad o espacialmente (ANOVA p>.05), pero si respecto a los flujos de marea, donde la mayor migración se presentó en el flujo uno, caracterizado por ser el de mayor amplitud. Lo anterior mostró que la masa de agua que fluye a través de la boca (superficie y media agua) presentó un comportamiento homogéneo. Las poslarvas de camarón azul entran indistintamente, anastradas por la acción mecánica del flujo de marea. Así mismo, las densidades de poslarvas en fases de luna fueron significativamente diferentes registrando una mayor entrada en luna nueva (ANOVA p<0.05). La relación temporal entre la densidad de poslarvas y la temperatura del agua y velocidad de la corriente fueron positivas, mientras que con la salinidad fue negativa. Ninguna variable mostró relaciones significativas (Pearson p>0.05). El ciclo 1988-1989 se caracterizó por una mayor predominancia de masas de agua fría en el Pacífico Norte Mexicano; éste fenómeno se reflejó en las bajas de captura camaronera. Posiblemente esto afectó la reproducción y desove del camarón azul, modificando la época de mayor entrada de poslarvas y sus abundancias.