Respuestas fotosintéticas del fitoplancton de una zona costera del Golfo de México que recibe descargas térmicas - Martínez-Arroyo, Amparo (Universidad de Costa Rica, 1999)
Con el fin de conocer el funcionamiento fotosintético de las comunidades de microalgas en ambientes con alteraciones técnicas, se realizaron experimentos de respuesta fotosíntesis-temperatura y fotosíntesis-irradianza (curvas P-I) con muestras obtenidas en una zona costera tropical en donde una planta termoeléctrica tiene una descarga continua del agua utilizada para enfriamiento de sus instalaciones. Durante cinco períodos de muestreo y experimentación entre marzo de 1993 y octubre de 1994, se obtuvieron registros fisicoquímicos y biológicos de cuatro áreas con distintos microambientes térmicos (entre 23 y 36 °C ) y se colectaron las muestras de fitoplancton para experimentación. Los resultados indican que las comunidades expuestas a altas temperaturas (30 °C) requieren mayor cantidad de fotones para producir oxígeno y presentan menor tasa de producción fotosintética que las muestras de microalgas de áreas con menor grado de influencia de la descarga térmica. El análisis de abundancia relativa de los diferentes taxa presentes en las muestras, así como las concentraciones de clorofila a no presentan diferencias significativas entre las estaciones, por lo que se concluye que un enfoque ecofisiológico, que analice tanto estructura como función, es necesario al estudiar ecosistemas alterados.