Respuesta fitosíntesis-irradianza del nanoplancton de dos ecosistemas acuáticos urbanos - Cruz Muñoz, María del Rosario (Universidad de Costa Rica, 1999)
En 1997 se realizaron cuatro series de experimentos con fitoplancton menor a 20 µm (nanoplancton), de dos ecosistemas acuáticos urbanos: Lago de Chapultepec y Lago de Xochimilco, en la ciudad de México, D.F. El objetivo fue conocer la respuesta fotosintética del nanoplancton realizando curvas de respuesta fotosíntesis-irradianza (P-I), mediante un sistema de cámara con control de luz y temperatura y un electrodo polarográfico tipo Clark. Los datos de las curvas P-I fueron ajustados a modelos exponenciales. Los valores de producción máxima (Pmáx) encontradas en las muestras de Chapultepec van de 0.28 a 3.96 µmol de O2 mg Chl a-1 h-1 y en Xochimilco de 0.07 a 2.99 µmol de 02 mg Chl a-1 h-1, los valores máximos encontrados fueron en la época de lluvias para Chapultepec y en la época de secas para Xochimilco. La irradianza de saturación (lk) tuvo variaciones de 18 a 295 µE m·2 s-I. La mayor producción fotosintética observada coincidió con la dominancia de Cianobacterias de los géneros Microcystis spp. y Oscillatoria spp. en ambos lagos y Merismopedia spp. y Anabtlenopsis sp. en el Lago de Xochimilco. La biomasa expresada en concentración de clorofila a presentó valores máximos en la época de lluvias de 220.9 ± 31.5 mg m-3 en el Lago de Chapultepec y 136.2 ± 20.7 mg m-3 en el Lago de Xochimilco.