Distribución espacio-temporal de la biomasa fitoplánctica en el sistema lagunar Pom-Atasta, Campeche, México - Barreiro-Güemes, Ma. Teresa (Universidad de Costa Rica, 1999)
Fueron evaluados los patrones espaciales y temporales de concentración de clorofila a corno un indicador de la biomasa fitoplanctónica, en el sistema fluvio-deltaíco Pom-Atasta, asociado a la Laguna de Términos en la costa de Campeche. Se estudiaron las variaciones estacionales, regionales, nictemerales y verticales, las cuales se relacionaron con las condiciones ambientales. Se analizó un ciclo anual a través de muestras mensuales en localidades contrastantes por su régimen de salinidad, en dos niveles de la columna de agua En las localidades de mayor dinámica hidrológica se efectuaron series de tiempo de 24 horas. La concentración de clorofila a fue cuantificada por espectrofotometría. Las concentraciones más altas se presentaron durante la estación seca, con un promedio de 19.86 mg.m-3 y las más bajas durante la estación de lluvias con promedio de 3 mg.m-3 El pro, medio general en el ciclo anual fue de 13.25 mg.m-3 en la superficie y de 15.5 mg.m-3 en el fondo. Se observó también un patrón regional con los valores más altos en los sitios de menor influencia de marea. Fue evidente un amplio intervalo de, variaci6n de la concentraci6n de pigmento durante el ciclo anual y en los diferentes regiones del sistema. Estos patrones de variaci6n están muy relacionados con los cambios hidrológicos resultantes del balance de aguas de marea, precipitación pluvial, descargas y escurrimientos.