Bacterioplankton from cenotes and anchialine caves of Quintana Roo, Yucatan Peninsula, Mexico - Alcocer, Javier (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se determinó la fluctuación. estacional de las densidades del bacterioplancton en cinco cenotes y dos cuevas anquihalinas del noreste de Quintana Roo, Península de Yucatán. Las densidades del bacterioplancton fueron extremadamente bajas (5.8 ± 0.35 x 102 - 8 ± 0.48 x 103 cél/ml). Las densidades bacterianas de los cenotes (5.8 ± 0.35 x 102 - 4.3 ± 0.26 x 103 cél/ml) fueron más bajas que en las cuevas (2.7 ± 0.16 x 103 - 8 ± 0.48 x 103 cél/ml). El agua de lluvia que se percola a las cuevas a través del suelo de la selva rico en materia· orgánica particulada (MOP) y. disuelta (MOD), promueve densidades bacterianas más elevadas. Los cenotes y las cuevas se caracterizaron por ser ambientes de ultraoligotróficos. a oligotróficos como lo indican las concentraciones bajas de nutrimentos (0.05 - 1.7 μM P total, 34.89 - 250.9 μM N total) así como las densidades bacterianas reducidas.