Bionomics of black flies (Diptera: Simuliidae) in Costa Rica. I. Species biting man, with an epidemiological summary for the Western Hemisphere - Travis, B. V. (Universidad de Costa Rica, 1974)
De las especies de simúlidos señaladas en el Hemisferio Occidental como picadoras del hombre, 61 corresponden a la Región Neotrópica y 37 a la Región Neártica.Durante los dos años dédicados a este estudio, cinco especies neotropicales picaron al hombre en alguna oportunidad. De acuerdo con un orden decreciente de antropofilia tales especies fueron: Simulium quadrivittatum (534 especímenes), S. metafticum (160 especímenes), S. callidum (7 especímenes), S. haematopotum (4 especímenes) y S. paynei (1 espécimen). Dado el interés epidemiológico se señala las principales especies de simúlidos incriminadas como vectores, especialmente de oncocercosis, en el Hemisferio Occidental.En Costa Rica la mayor frecuencia de picadas por parte de los simúlidos al hombre se encuentra entre los 0 y los 1500 m sobre el nivel del mar