Variación, coloración y estado sistemático del pez centroamericano Cichlasoma nicaraguense (familia Cichilidae) - López, Myrna I. (Universidad de Costa Rica, 1974)
Con base en la revisión bibliográfica y el examen de especímenes preservados procedentes del Lago de Nicaragua y del Atlántico de Costa Rica, se concluye que las denominaciones de Cichlasoma balteatum y C. spilotum son sinónimos de C. nicaragttense, cíclido bastante frecuente en las aguas de estas regiones. A la vez se excluye esta especie del género Copora con la explicación para indicar la posible base que el autor de este género tuvo al describir esa entidad. Se incluye suficientes datos sobre comparación de coloraciones de C. nicaraguense de los dos sexos, así como observaciones sobre la presencia de dos filas de escamas con poros en la aleta caudal.