Pterobrycon myrnae, a remarkable new glandulocaudine characid fish from Costa Rica - Bussing, William A. (Universidad de Costa Rica, 1974)
Se describe un nuevo pez carácido, Pterobrycon myrnae, de Costa Rica. Los machos presentan dos pares de escamas alargadas en la parte media de los costados. Durante el cortejo, las extremidades ensanchadas de estas " escamas- paleta" sirven de estímulo a la hembra, la que posteriormente introduce un espermatóforo en su boca. Se describe este curioso dimorfismo sexual, la coloración de ejemplares vivos, el comportamiento de cortejo y la ecología de P. myrnae.Se describe en forma más amplia el género Pterobrycon, y se compara la nueva especie con su único congénero, P. landoni Eigenmann del Río Atrato, Colombia. Se considera a Microbrycon minutus Eigenmann y Wilson como sinónimo de P. landoni. Las dos especies de Pterobrycon habitan regiones de bosque lluvioso tropical que actualmente están aisladas de otras regiones similares por una zona de bosque seco. Durante el clima húmedo de los períodos glaciares del Pleistoceno, un bosque húmedo unió las regiones, ahora separadas, de Centro América y Colombia. El clima seco de los períodos interglaciares y del post-Pleistoceno aisló los refugios de bosque húmedo, lo que provocó la evolución de nuevas especies de los géneros Plerobrycon, Rhoadsia, Nannorbamdia, Gymnotus y tal vez otros géneros.