Additional observations on the behavior of a tropical forest dung beetle, Megathoposoma candezei (Coleoptera: Scarabaeidae) - Wille, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 1974)
El presente trabajo es una continuación de un estudio ecológico sobre Megathoposoma candezei (Coleoptera: Scarabaeinae), llevado a cabo en la selva tropical húmeda, situada en la base sur del Cerro Nara (17 km N de la desembocadura del río Savegre), en la costa del Pacífico de Costa Rica.Estos abejones son atraídos rápidamente por el excremento humano, aunque pueden alimentarse de cualquier tipo de heces, incluso boñiga. Su actividad en la búsqueda del alimento es mayor durante la mañana; hacia el medie día decrece casi por completo.M. candezei localiza la fuente de alimento por medio del olfato, sobre todo si éste se encuentra en un radio de 50 m; ocasionalmente lo hace a 75 m, pero no así a 100 m. Los abejones no fueron atraídos al excremento que se les colocó 20 m fuera del bosque, con lo que se demuestra su habitat netamente selvático.En un bosque de 3.8 hectáreas, rodeado por potreros, se capturó casi toda la población (56 abejones). De aquí se obtiene una proporción de 14.7 escarabajos por ha, valor muy cercano al calculado anteriormente (15 a 19 abejones/ha).Una colonia de estos abejones s e mantuvo viva en el laboratorio, en donde se pudo observar que copulan sobre el excremento y que la cópula dura de 25 a 30 minutos. Con el excremento construyen una especie de pera que servirá de alimento para las crías. El ciclo de vida probablemente dura seis meses.