Sandy-beach fauna of the Pacific and Atlantic coasts of Costa Rica and Colombia - Dexter, Deborah M. (Universidad de Costa Rica, 1974)
En un estudio sistemático de las comunidades de las playas arenosas de ambas costas de Costa Rica y Colombia, desde febrero a mayo de 1971, se colectó 33 especies y 2,249 individuos en el litoral del Atlántico, y 52 especies y 17,747 individuos en playas del Pacífico.La fauna del Atlántico estuvo dominada por los isópodos Cirolana salvadorensis y Ancinus brasiliensis, los poliquetos Scolelepis agilis y Hemipodus armatus, anfípodos foxocefálidos, y el decápodo Emerita brasiliensis. La fauna del Pacífico estuvo dominada por los isópodos C. salvadorensis y Exosphaeroma diminutum, los poliquetos S. agilis, H. armatus, y Nephthys singularis, anfípodos foxocefálidos, el decápodo Emerita rathbunae, un cumáceo bodatrído, el bivalvo Donax panamensis, y el gastrópodo Olivella semistriata.La fauna del Pacífico se caracterizó por una mayor densidad y más especies que la fauna atlántica, Las especies más abundantes, C. salvadorensis y E. diminutum, fueron halladas en la mayoría de las playas de ambas costas.