Two new species of cichlid fishes, Cichlasoma sajica and C. diquis, from southeastern Costa Rica - Bussing, William A. (Universidad de Costa Rica, 1974)
Se agrega dos especies adicionales a la lista creciente de formas indígenas del bosque tropical húmedo de la vertiente del Pacífico de Costa Rica. Se describe estas especies con base en numerosos en emplares colectados a través de su distribución geográfica y, además de los datos merísticos y morfológicos, se comenta sobre la coloración de ejemplares vivos, el dimorfismo sexual y aspectos ecológicos.Las dos especies nuevas aparentemente representan especies de formas gemelas transamericanas correspondientes a la vertiente del Pacífico. Las especies de la vertiente del Pacífico son Cichlasoma sajiea y C. diquis y sus congéneres gemelos son C. septemfasciatum y C. alfari de la vertiente atlántica. Se postula que estos pares gemelos, de distribución similar, provienen de una ascendencia común en la Isla de Talamanca del Terciario, que quedaron aislados al formarse la barrera intercontinental entre las Américas durante el Plioceno.