Sobre el género Colonnaria Rafinesque - Gómez P., Luis Diego (Universidad de Costa Rica, 1974)
Los géneros Blumenavia A. Moller y Colonnaria Rafinesque (= Laternea Turpin) se discuten brevemonte. Una nueva especie, Colonnaria pereximia se describe de Costa Rica y se propone la nueva combinación C. pusilla (B. & C.) L. D. Gómez, basada en Laternea pusilla Berk. & Curt.Se presenta una clave para los géneros y especies de la tribu Columnatae Cunningham de la familia Clathraceae, a saber: Blumenavia rhacodes Moller; Colonnaria angolemis (Welw. & Curr.) Ed. Fisch.; C. columnata (Basc) Ed. Fisch. ; C. triscapa (Turpin) R. Sant.; C. pusilla (B. & G) L. D. Gómez; C. pereximia L. D. Gómez y "Laternea" bicolumnata Lloyd.La situación taxonómica de esta última permanece incierta pero se sugiere la posibilidad de que se trate de una variedad o forma de C. columnata (Basc) Ed. Fischer.