Observaciones sobre enfermedad de Chagas y tripanosomiasis rangeli en tres ranchos del Departamento Francisco Morazán, Honduras - Ponce, Carlos (Universidad de Costa Rica, 1974)
En observaciones hechas en tres ranchos del Departamento Francisco Morazán, Honduras, infestados can Rhodnius prolixus, se encontró que de sus 22 habitantes, 11 tenían una prueba serológica positiva para enfermedad de Chagas, cuatro de ellos con signo de Romaña, y hemocultivo y xertodiagnóstico positivos por Trypanosoma cruzi. Otras cinco personas (dos de ellas con serología positiva para enfermedad de Chagas) tenían hemocultivo positivo únicamente por Trypanosoma rangeli, y dos de ellas presentaban xenodiagnóstico positivo por el mismo parásito.Un total de 1230 ejemplares de R. prolixus fue capturado en los tres ranchos, encontrándose infecciones puras o mixtas de ambos tripanosomas. En el caso de T. rangeli, el examen de heces, hemolinfa y glándulas salivales se hace necesario para acertar el número de insectos infectados. Las pruebas de precipitinas muestran la facilidad que tiene el R. prolixus para picar al hombre. Un ejemplar fue positivo a sangre humana y de zarigüeya.