Observations on the founding of a new colony by Trigona cupira (Hymenoptera: Apidae) in Costa Rica - Wille, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 1974)
Se resume una serie de observaciones, llevadas a cabo durante seis meses, sobre la formación de una nueva colonia de una de las abejas más comunes de Mesoamérica: Trigona (Partamona) cupira, conocida en Costa Rica con el nombre de arragre.El 3 de abril de 1972 se notó por primera vez a un grupo de abejas exploradoras inspeccionando un nido abandonado de termitas (comejenes) Nasutitermes sp. Que antiguamente albergó un nido de Trigona (Scaura) lalitarsis. Las abejas pronto tomaron posesión del nido e iniciaron el trabajo de sellar todas las rajaduras y agujeros. Dos días después el nido madre fue encontrado a 110 metros. Al tercer día: el nuevo nido ya estaba en buenas condiciones y tenía una entrada bien formada y típica de T. cupira. El 6 de abril varios cientos de abejas, la mayoría machos, llegaron del nido madre, y al día siguiente comenzaron a acarrear polen del campo a la nueva colonia. Se supone que la reina llegó con este grupo. Los machos desaparecieron por completo el 14 de abril.El promedio de tiempo en volar las abejas entre los dos nidos fue de 31.7 segundos. Al final de junio se plantó un área de 25 x 40 m de maíz cerca del nido madre. El 22 de agosto las plantas de maíz tenían una altura de 4 m, y las abejas tenían por fuerza que volar sobre dicha plantación. Por este motivo se hizo otro promedio de tiempo de vuelo, dando como resultado 1.21 minutos.Las abejas tardaron un promedio de 12.54 minutos colectando material del nido madre y 3.78 minutos descargándolo en el nuevo. Aunque nuestros estudios sobre T. cupira son similares a los de otros investigadores sobre especies afines, encontramos algunas diferenicas de importancia. La más interesante fue que, aunque la conexión entre los dos nidos fue muy larga, la dependencia con el nido madre no fue tan fuerte como se esperaba; era bastante obvio, aún desde el comienzo, que las abejas también colectaban material en el campo. La conexión entre ambos nidos fue siempre (exceptuando los primeros días) mucho menos del 50 por ciento y algunas veces menos del 10 por ciento. No obstante, esta conexión duró seis meses, la más larga que se conoce hasta ahora entre los Melipónidos.Otra diferencia interesante fue que las abejas de T. cupira desde el principio colectaban todo el polen del campo y nunca del nido madre. Sin embargo, tres meses después, algunas abejas comenzaron también a colectar polen del nido madre. El transporte del polen del nido madre, a diferencia de lo observado hasta ahora en otras especies, se hizo aparentemente en la forma normal, es decir, sobre las tibias posteriores, y no en el buche en suspeción fluida.