Helmintos parásitos de peces de la familia Lepisosteidae de aguas dulces de México. I. Trematoda - Caballero y C., Eduardo (Universidad de Costa Rica, 1974)
Se describe un nuevo género Neotropicotrema y una nueva especie Neotropicotrema bychowskyi que se caracterizan por la presencia de una gran ventosa oral en forma de campana, por una prefaringe corta, una faringe fuertemente musculosa, un esófago corto y dos ciegos intestinales que al reunirse forman un arco posterior, una bolsa del cirro bien desarrollada que abraza al acetábulo, la vesícula seminal bipartida, y el poro reproductor entre la bifurcación intestinal y el borde anterior del acetábulo. Los testículos son caudales, grandes y próximos al arco intestinal. Las glándulas vitelógenas están en la mitad posterior del cuerpo, laterales y en forma de bandas. El poro excretor es terminal, comunicando con una vesícula en forma de y que no se extiende más allá de la mitad del cuerpo.