Trophic relationships in a tropical estuary - Nordlie, Frank G. (Universidad de Costa Rica, 1975)
Este es un estudio de las interrelaciones tróficas del estuario Tortuguero, situado en la costa Caribe de Costa Rica. Se describen sus características básicas, tanto físicas como químicas, y se ha calculado un conteo preliminar del carbón para el ecosistema estuarino. Los ciclos estacionales en la cuenca estuarina siguen el patrón de la precipitación, registrándose dos estaciones húmedas y dos secas por año. Las investigaciones demuestran que la producción planctónica primaria es mayor durante las estaciones secas. Sin embargo, el insumo de materias extrínsecas por medio del flujo del río es mayor durante las estaciones húmedas. El conteo preliminar de carbón indica que la respiración del estuario origina más material orgánico que el producido en el estuario durante ambas estaciones. Durante las estaciones blunedas se registra un aumento en el número de especies de peces típicamente de agua dulce y asimismo un aumento en el número de formas típicamente marinas durante las estaciones secas. La diferencia estacional más extraordinaria en la comunidad estuarina radica en la presencia durante las estaciones secas de numerosos grupos de tismiche, agregaciones densas de camarones y peces larvales