Descripción del huevecillo, larva y ninfa de Subtriquetra subtriquetra Sambon, 1922 (Pentastomida), y algunas observaciones sobre su ciclo de vida - Vargas V., Mario (Universidad de Costa Rica, 1975)
La descripción y medidas del huevecillo, la larva y la ninfa de S. suotriquetra que incluyen la cubierta del huevecillo, aparato perforador, anillos del cuerpo, cola, patas, órgano dorsal y anillo bucal de la larva y la armadura bucal, ganchos bucales, espinillas ventrales del cuerpo de la ninfa, colocan a este pentastómido en los Porocephalida, aun cuando el órgano dorsal y la cola de la larva se asemejan a aquellos de los Cephalobaenida.El ciclo de vida de S. subtriquetra fue observado en Cichlasoma nigrofasciatum experimentalmente infectados; tanto larvas como ninfas fueron encontradas en la vesícula natatoria del huésped. El sistema de penetración usado por las larvas en Priapichtys annectens, Lebistes spp. y un renacuajo fue también estudiado.