The vegetation of Volcán Poás National Park, Costa Rica - Macey, Anne (Universidad de Costa Rica, 1975)
Las características de la vegetación del Parque Nacional Volcán Poás, en altitudes superiores a 2350 m, son representativas de habitats bien definidos: 1) en el cráter y sus alrededores hay muy poca vegetación, siendo Pernettia coriacea y Elaphoglossum las especies más tolerantes a condiciones extremas. El número de especies aumenta de 0 a 25 en una distancia de 400 m de la orilla del cráter; 2) en la zona de los arrayanes, en donde hay muy pocos árboles, Vaccinium consanguineum y V. poasanum son los arbustos más importantes; 3) el bosque achaparrado, un bosque bajo, de árboles con ramas muy torcidas, es casi impenetrable; 4) el bosque nublado, 2600 a 2700 m, o bosque pluvial de montano, en donde las especies más comunes son Clusia odorata, Didymopanax pittieri y Weinmtmnia trianea, 5 ) el bosque nublado, a 2500 m, o bosque muy húmedo de montano bajo, en donde hay una gran variedad de tipos que varian en su grado de explotación por el hombre. Los árboles principales son Quercus spp., Podocarpus, Didymopanax pittieri y Brunellia costaricensis. Miconia biperulifera es el árbol más común en estados de sucesión de crecimiento secundario; 6) los potreros viejos se caracterizan por árboles aislados con muchas epífitas, mientras que Monochaetum vulcanicum y Escallonia poasana son arbustos muy comunes; 7) los potreros de las faldas menores, en donde hay Podocarpus, Drimys y Didymopanax y en donde Miconia coriacea y Solanum ferrugineum son comunes.Las observaciones generales fueron suplementadas por estudios detallados de todos los árboles en una línea transecto de 10 x 50 m, que sirvieron de base para los dibujos de perfil de los bosques.