Observations on the reproduction and ecology of the tropical montane toad, Bufo holdridgei Taylor in Costa Rica - Novak, Richard M. (Universidad de Costa Rica, 1975)
Bufo holdridgei es un sapo pequeño limitado en su distribución a las faldas del Volcán Barva, Costa Rica. Igual a muchas otras especies de altura, carece de tímpano y estructuras vocales, hecho que aparentemente da como resultado un comportamiento reproductivo masivo en sitios pequeños y de corta duración en un sitio específico. Se describe la cronología de llegadas y salidas de machos y hembras en dos charcos típicos por la duración de la actividad reproductiva en estos. El número promedio de huevos depositados es 74. 5 de 2.76 mm de diámetro. Solamente un sapo conocido posee un complemento menor, mientras otro único tiene huevos de tamaño similar, ambos de estos son de las alturas africanas. Se postula que este es una adaptación a condiciones muy apiñadas de las larvas. Se describe los huevos y larvas, las dimensiones de adultos, y algunas observaciones ecológicas. Con base en el tamaño más pequeño de sus huevos y su falta de pigmentación, se concluye que Crepidophryne es más alejado de B. holdridgei de lo que se sospechaba anteriormente.