Taxonomy and biological aspects of the Central American cichlid fishes Cichlasoma sieboldii and C. tuba - Bussing, William A. (Universidad de Costa Rica, 1975)
Con base en una revisión bibliográfica, se examina la compleja historia taxonómica de la mojarra Cichlasoma sieboldii. Se considera por primera vez a C. punetatum y Theraps terrabae como sinónimos de C. sieboldii. El informe sobre C. guttulatum de Panamá se debió a la mala identificación de C. tuba, especie sobre la que se informa por primera vez de Panamá.Se incluye una discusión de la variación morfológica y merística, coloración de individuos vivos, ecología, y distribución geográfica de C. sieboldii y C. tuba. Las evidencias morfológicas y zoogeográficas sugieren que estas dos especies representan poblaciones de las vertientes Pacífica y Atlántica, respectivamente, de un antepasado del Plioceno.