Desarrollo y crecimiento del ápice vegetativo en Acnistus arborescens. II. Desarrollo del procambio y los tejidos vasculares y crecimiento de la lámina foliar - Mora, Dora Emilia (Universidad de Costa Rica, 1975)
La diferenciación del procambio y del floema de Acnistus arborescem se lleva a cabo en forma continua y acrópeta en todas las venas, mientras que el xilema se diferencia interrumpidamente; estos elementos aparecen primeramente en el tercio medio de la nervadura central, luego en las venas secundarias y después en los rangos menores para originar así una lámina reticulada.Las curvas de crecimiento de las hojas observadas en las áreas de San Pedro de Montes de Oca y Cartago presentan una forma sigmoidea simple con tres períodos de crecimiento bien definidos. La mayor actividad de crecimiento se presenta en el segundo período.