Las abejas jicotes del género Melipona (Apidae: Meliponini) de Costa Rica - Wille, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 1976)
En Costa Rica se conocen unas cinco especies de abejas del género Melipona de la región neotropical. Estas abejas jicotes, como se les conoce aquí, son altamente sociales, polinizadoras muy eficientes y buenas productoras de miel y cera; se diferencian de los demás géneros de la tribu Meliponini por diez caracteres morfológicos bien definidos y poseen un sistema de comunicación algo semejante al de la abeja doméstica (Apis mellifera). La supuesta subespecie Melipona beecheii fulvipes se considera como una especie válida (Melipona fulvipes) y se confirma su distribución desde México hasta Costa Rica, generalmente en las regiones más bajas. Se incluye un comentario general de cada especie del género Melipona y una clave para determinar las especies y subespecies de Costa Rica. Experimentalmente se comprobó que a pesar de las fluctuaciones en la temperatura exterior, la del interior de un nido de M. flavipennis se mantuvo constante.