Desarrollo Anatómico de los Meristemas y tallos de Alnus jorullensis H. B. K. - Montiel L., Mayra B. (Universidad de Costa Rica, 1976)
En los meristemas de Alnus jorullensis podemos observar perfectamente delimitadas las células de la túnica, las divisiones periclinales, anticlinales y oblícuas que darán origen a los primordios de la hoja y la diferenciación del procambio en forma acrópeta. En el cuerpo primario la parte más evidente es el parénquima poliédrico de células isodiamétricas, y la estela (una eustela). A nivel del nudo el sistema vascular primario presenta tres trazas y tres lagunas foliares. En crecimiento secundario los vasos presentan perforaciones escalariformes, puntuaciones opuestas areoladas, parénquima apotraqueal, rayos uniseriados o parcialmente biseriados y células secretoras con contenido aparentemente mucilagmoso. La madera se compone en gran parte de fibra-traque idas poco lignificadas.