Acción del Cloramfenicol sobre el embrión de pollo - Pacheco de Arauz, Gloria (Universidad de Costa Rica, 1976)
Los hallazgos más importantes de los efectos del cloramfenicol sobre embriones de pollo de 72 a 96 horas, comparados con grupos de las mismas edades inyectados con el solvente (agua bidestilada) y un grupo testigo son: (a) la inhibición del crecimiento expresada en términos de estadios del desarrollo alcanzado y la mortalidad observada, comparada en los diversos grupos; (b) la presencia de hemorragias macro- y microscópicas en el parénquima de los órganos y tejidos conectivos; y (c) se comprueba falta de continuidad en los endotelios vasculares y la presencia de células rojas inmaduras e n los tejidos. La cantidad de anomalías aparentemente no fue producida específicamente por la droga, en vista de que hay el mismo porcentaje en los grupos inyectados con el solvente y en los inyectados con la droga. Se observan sin embargo diferencias notables en la clase de anomalías encontradas, explicándose tal diferencia solamente trayendo a cuentas la acción del cloramfenicol.