Germination of seeds of New World Urostigma (Ficus) and of Morus rubra L. (Moraceae) - Ramírez B., William (Universidad de Costa Rica, 1976)
Los higuerones matapalos o estranguladores del subgénero Urostigma (sección Americana) y posiblemente la mayoría de las especies epífitas y estranguladoras del subgénero Urostigma y Ficus en el Viejo Mundo poseen aquenios viscosos. Cuando estos aquenios son ingeridos por murciélagos y pájaros, son detectados sin sufrir ningún cambio aparente en viabilidad o en su capa viscosa. Varios experimentos mostraron que la capa debe ser digerida por bacterias que se encuentran en el suelo para que la germinación pueda ocurrir posteriormente.Ni los aquenios de Urostigma ni los de la morera (Morus rubra), que tienen capas viscosas, germinaron en suelo estéril en el laboratorio; al rociar éste con suelo sin tratar, o al inocular la semilla con la bacteria aislada, la germinación fue aproximadamente de 94%.