Forests in Central America and Panama: which kind, how large and where? - Bethel, James S. (Universidad de Costa Rica, 1976)
La utilización de los bosques naturales es factible siempre que éstos estén en lugares accesibles, que su extensión sea adecuada y que sus productos satisfagan las exigencias del consumidor. Sin embargo, a medida que se vaya explotando los rodales naturales y se vaya utilizando las tierras en otras actividades que no sea en bosques sin Ir aplicación de una silvicultura técnica, es probable que el desarrollo de bosques de segundo crecimiento y residuales no será adecuado. Este concepto abarca especialmente a los bosques tropicales de maderas duras, en donde a menudo hay pocas especies y aun menos tallos por hectárea que produzcan el material deseado.Al tratar de equiparar el complejo sistema de producción forestal con el de su utilización, se presenta un serio problema técnico. En las fases iniciales de la explotación de un bosque tropical natural casi no hay desequilibrio, ya que el sistema de conversión del bosque es generalmente simple, de solamente uno o dos productos y un ámbito industrial pequeño, generalmente altamente selectivo en cuanto a especies, tamaños y calidades; por lo tanto, únicamente una parte pequeña del volumen de los árboles de un rodal tropical de maderas duras tiene valor comercial. Mientras haya tierras forestales en exceso se puede tolerar esta situación. Sin embargo, este sistema de utilización de baja concentración de material aprovechable por unidad de área significa que los costos de reunir cantidades comerciales significativas son elevados. Esto ocurre aun cuando el costo de la materia prima es bajo. Además, con el tiempo, este sistema puede agotar el material aprovechable por unidad de área, ya que la lógica corta selectiva da como resultado la reposición de especies deseables por aquellas de calidad y tamaño inferiores. Como consecuencia de esto, el equilibrio entre los sistemas de producción forestal y de utilización se perdería.Desafortunadamente, los clásicos inventarios forestales extensivos no siempre han sido herramientas útiles para evaluar los rodales tropicales naturales. El enfoque general asigna la mayoría de los recursos al conteo y a la medida de los árboles en pie, sin tomar en cuenta su utilización. En las fases posteriores de análisis se pueden ajustar los datos para que reflejen su valor comercial, pero el valor en este sentido se basa a veces en clasificar los árboles en categorías arbitrarias de utilización y de tamaño, que generalmente tienen poca relación con el sistema de conversión en uso. Además, como las normas de los sistemas de conversión cambian constantemente, los requisitos comerciales de los inventarios generalmente no toman en cuenta los volúmenes comerciales en relación con la flexibilidad de las alternativas. Como resultado, los datos de los inventarios pueden ser peligrosamente engañosos como guías de planificación.Esta exposición presenta algunos resultados preliminares de un estudio orientado hacia la equiparación entre la producción forestal y los sistemas de conversión cuando se le imponen al bosque diferentes alternativas de utilización. Los resultados se basan en tres situaciones forestales en Costa Rica: el bosque mixto natural de La Selva, en donde domina el Gavilán (Pentaclethra macroloba); el bosque mixto natural que bordea la costa atlántica, dominado por Cativo (Prioria copaifera) y Cedro Macho (Carapa guianensis); y los rodales coetáneos puros. Los bosques mixtos contienen muchos árboles de especies no aprovechables, por lo que la productividad general es muy baja. Esta situación puede remediarse, ya sea simplificando las estructuras forestales por medio de la silvicultura para favorecer las especies más utilizables y/o incrementar la complejidad del sistema de conversión para permitir un uso más eficiente de las especies deseadas, junto con un aprovechamiento de las especies hasta ahora indeseables.