Ecological aspects of water impoundment in the tropics - Goldman, Charles R. (Universidad de Costa Rica, 1976)
El reconocimiento de los efectos potencialmente dañinos del desarrollo hidrológico en los trópicos ha conducido a esfuerzos continuos por evaluar el impacto que tales proyectos tendrían sobre el ambiente, antes de iniciar la construcción. Las decisiones de si desarrollar o no los recursos acuáticos deben basarse en investigaciones serias, tanto de los efectos a corto plazo como los de largo plazo, sobre la construcción y manejo del embalse. Los efectos ambientales del almacenamiento de agua varían grandemente de acuerdo con las características de la región y con el tipo de embalse a construirse (area y profundidad, relación de la entrada de agua con la capacidad de almacenaje). De vital importancia son la reducción de la capacidad del embalse por la acumulación de sedimentos detrás de la represa y la pérdida de estos sedimentos a la agricultura y las pesquerías que se encuentren aguas abajo. El impacto potencial de regímenes de flujo alterado, sedimentación aluvial, disminución en la formación de playas y el enriquecimiento nutricional en las bocas de los ríos, y la posible invasión por aguas saladas, deben recibir especial atención. Debe hacerse una descripción exhaustiva de las plantas y animales que se afectarían por la inundación para determinar la posible pérdida de organismos escasos o claves, asi como el desarrollo de "especies nocivas". Como complemento a esta encuesta debe haber un estudio detallado de los peces existentes y de la posibilidad de establecer la pesca comercial en el futuro embalse. Debe considerarse seriamente la eliminación de la vegetación en la cuenca del embalse, pues la descomposición de esta vegetación produciría la desoxigenación de las aguas, la formación de sulfuro de hidrógeno, el posible desarrollo de habitats adecuados para especies indeseables, y enredar las redes de pesca. Debe controlarse la sanidad asi como las prácticas de uso de la tierra y la erosión en las cuencas que rodean el embalse para evitar una eutroficación acelerada por el aumento de nutrimentos.Las inundaciones en áreas tropicales pueden tener consecuencias sociológicas y sanitarias humanas serias, como son el incremento de las enfermedades, e.g., la malaria, la schistosomiasis, la oncocercosis, y la disentería, además de los problemas de reubicar a las gentes desplazadas y de la alteración de sistemas de uso de la tierra. Debe evaluarse la información de los censos y encuestas relativas al uso de la tierra, la habitación, y las estructuras de salud y socio-económicas que se verían afectados para evitar problemas futuros. También debe estudiarse los valores arqueológico, histórico, estético y recreativo del lugar a inundarse.En este estudio se usaron las experiencias adquiridas en los proyectos de El Cajón en el Río Sula, Honduras y en el del Río Purari, Papua, Nueva Guinea.