Conservación de suelos en Centroamerica y Panamá (Un comentario y una proposición de cambio de enfoque) - Bornemisza, Elemer (Universidad de Costa Rica, 1976)
Considerando lo antes expuesto con miras en una ampliación de la presentación de Popenoe (8), se propone aquí la necesidad de agregar a las consideraciones físicas de degradación del suelo, las que se refieren a su deterioro químico y biológico.