Los sistemas de agricultura en el Istmo Centroamericano - Soria V., Jorge (Universidad de Costa Rica, 1976)
Los principales sistemas agrícolas de producción en el área centroamericana son monocultivos, cultivos múltiples, cultivos asociados y sus combinaciones, tanto en cultivos alimenticios como en cultivos de exportación. La eficiencia de producción de los sistemas agrícolas está relacionada con la utilización de los recursos disponibles en los diferentes estratos de productores, el uso de la tecnología, y las condiciones ecológicas del trópico. Es evidente la necesidad de realizar investigaciones con enfoque más ecológico y ajustado a las condiciones de los pequeños productores y a su situación económica y social.