Efecto del urbanismo sobre el futuro desarrollo agrícola de Costa Rica - Fournier O., Luis A. (Universidad de Costa Rica, 1976)
El futuro desarrollo agrícola de Centro América debe planearse con base en estudios de uso potencial de la tierra que permitan definir el aprovechamiento más adecuado de cada sitio con el mínimo de deterioro del ambiente.Con el fin de disminuir el efecto de la urbanización sobre las tierras agrícolas, se recomienda que los nuevos barrios y ciudadelas se localicen en terrenos de baja fertilidad y que además se promueva la construcción de edificios multifamiliares. En los últimos años se ha observado una alza desmedida en el precio de las tierras agrícolas debido, en gran parte, al fenómeno de urbanización, lo que ha motivado la venta de tierras y el abandono de cultivos en muchas áreas suburbanas. Para contrarrestar en parte este fenómeno se recomienda un sistema de impuesto territorial selectivo en que las tierras suburbanas adecuadamente cultivadas tengan una tarifa mucho menor que las que se dediquen al desarrollo urbano.El desarrollo industrial del área debe planearse cuidadosamente de tal forma que el establecimiento y funcionamiento de las fábricas no produzcan un deterioro sostenido del ambiente. Igual cuidado debe tomarse con la construcción de carreteras y caminos de penetración.También se menciona la posibilidad de establecer zonas verdes intocables en la periferia de los centros urbanos.