Estado presente y futuro de la nutrición humana en el Istmo Centroamericano - Beghin, Ivan D. (Universidad de Costa Rica, 1976)
De los cuatro principales problemas nutricionales del Istmo Centroamericano: la deficiencia de calorías y proteínas, el bocio endémico, las anemias nutricionales y la hipovitaminosis A, la que causa más estragos es la primera, la desnutrición proteínico-calórica.En el estado actual de nuestros conocimientos, las soluciones al problema nutricional implican una acción intensa y continua de gobierno tendiente a asegurar una dieta adecuada a la población y luchar contra las infecciones, sin deteriorar el ambiente ni agotar los recursos naturales. Se necesita para tal fin una reorientación de la investigación científica y tecnológica, y nuevas políticas agrícolas. Ello implica la necesidad de un nuevo modelo de desarrollo que dé prioridad a los puntos antes señalados, reconociendo al mismo tiempo el papel predominante del factor demográfico.