Publicaciones hondureñas en el Science Citation Index Expanded: instituciones, temáticas y autores - Monge-Nájera, Julián (Universidad de Costa Rica, 2017)
Honduras es el segundo país más grande de Centroamérica, pero el 63 % de su población vive en la pobreza y es la nación centroamericana con menos revistas científicas. A pesar de que se ha incluido en estudios generales sobre la ciencia de América Latina, no existen estudios bibliométricos específicos sobre la productividad científica de Honduras, por lo que este es el primer estudio formal sobre las instituciones, los campos y autores más productivos de Honduras. Usamos la Colección Núcleo de Ciencia del Science Citation Index Expanded para recoger los datos bibliográficos, hallando que no incluye publicaciones hondureñas de 1903 a 1972, por lo que solo analizamos el período de 1973 a 2015. Hallamos un total de 1 146 publicaciones con 13 tipos de documentos. Casi el 95 % de los artículos en la base de datos están en Inglés, lo que sugiere que los artículos en esta lengua tienen la mayor visibilidad en esa base de datos, similar a lo informado sobre otros países de América Central. Los países con los que Honduras pública (por ejemplo, México, otros países de América Central) siguen el modelo de afinidad geográfica y cultural; es decir, los investigadores tienden a colaborar con colegas que tienen culturas similares o que están geográficamente cerca. Este patrón se ha observado también en otros países de América Central. El enfoque de los científicos hondureños en los problemas de salud y agricultura es típico en los países menos desarrollados; en este sentido, Honduras es más similar a su vecino, Nicaragua, que a vecinos más pequeños pero más desarrollados, como Panamá y Costa Rica. En general, la situación de la investigación y la producción científica en Honduras está mejorando, con más artículos y citas en el SCI-EXPANDED. Esta tendencia positiva debería, con el tiempo, traer beneficios al pueblo de Honduras.