Apuntes sobre anatomía y morfología de las semillas de cactáceas. II. Caracteres de valor taxonómico - Flores, Eugenia M. (Universidad de Costa Rica, 1976)
Se presenta una investigación histológica de los rudimentos seminales y semillas de 18 especies de Cactaceae; estas especies representan las tres tribus (o sub familias) usualmente reconocidas. Se considera quince características de los rudimentos seminales y las semillas maduras. Basándose en esas quince características, se reconoce las tres tribus tradicionales (Pereskieae, Cereeae y O puntieae); se propone varios subgrupos dentro de la tribu Cereeae.El embrión ofrece excelentes posibilidades para sugerir relaciones entre especies, especialmente cuando sus características se emplean junto con otras características histológicas de la semilla. Toda evidencia apunta hacia el hecho de que las tribus Pereskieae y Opuntieae son taxa bastante naturales, mientras que la tribu Cereeae parece ser un taxon bastante heterogéneo.