Notes on the faumstic complexity of cicadas (Homoptera; Cicadidae) in northern Costa Rica - Young, Allen M. (Universidad de Costa Rica, 1976)
Se estudió la distribución geográfica, estacional y de habitat de las cicadas neotropicales en doce localidades, de noreste a suroeste, en el norte de Costa Rica. Las regiones geográficas estudiadas fueron: bosque pluvial de bajura, bosque muy húmedo de montano y bosque estacional (de altura y de bajura). Las asociaciones de habitat (primaria, secundaria y bosquetes; y tierras de labanza) con aquellas en donde se encuentran los cascarones de la última muda. En este estudio se encontró 23 especies de cicadas y su mayor complejidad faunística, tanto de géneros como de especies, se encuentra en el bosque pluvial de bajura. Hay una gran diferencia entre las faunas de las vertientes del Caribe y del Pacífico en la Cordillera Central. La fauna actual de la Meseta Central es similar a la de las regiones húmedas, con infiltraciones ocasionales de algunas especies selváticas. En el bosque seco de bajura la fauna es muy escasa, probablemente a causa de la destrucción de la cubierta vegetal original, aunque existen refugios pequeños de bosque que albergan cicadas que no se encuentran en habitats perturbados (potreros). La fauna original de la Meseta Central probablemente contenía más de las especies que hoy se encuentran en las regiones húmedas y que se extinguieron al ser eliminada la vegetación. Aquí, la complejidad faunística se mantiene alta debido a que varias especies viven en refugios forestales pequeños alrededor de riachuelos, en asocio de aquellas que viven en áreas cultivadas. El empobrecimiento de las especies ocurre en una región de bosque tropical de montano. La complejidad faunística del bosque muy húmedo primario es apenas menor que la del bosque pluvial de bajura, posiblemente como resultado de la creciente inestabilidad climática y otros factores. En todo el territorio de Costa Rica muchas especies emergen durante la estación seca y el tiempo en que emergen en ambas estaciones se correlaciona bien con el ciclo pluvial. La complejidad geográfica de Costa Rica, las variaciones climáticas y de vegetación bien marcadas en una área pequeña y la existencia de muchos bosques secundarios y de tierras de labranza, son los mayores determinantes de la diversidad faunística entre las cicadas. Al ceder los bosques tropicales al paso de las explotaciones agrícolas y madereras, muchas especies de cicadas llegarán a extinguirse, especialmente si no que dan refugios forestales.