Estudio de la colección de tremátodos colectados por Howard A. Winter en peces del Océano Pacífico de México y de los Estados Unidos de Norte América. V. - Caballero C., Eduardo (Universidad de Costa Rica, 1976)
En esta nueva contribución de tremátodos digéneos, se describen dos nuevas formas de la familia Opecoelidae Ozaki, 1925. Opecoelus pacificus parasita a Oinocottus analis australis Hubbs, 1926 de California, EE.UU.; se distingue de las numerosas especies del género por la longitud y forma de la vesícula seminal, por la forma ovoidea de los testículos, por la posición dorsal sub terminal del ano y por la distribución de las vitelógenas.Pseudopecoelus littoralis parasita a Clenyonemus lineatus (Ayres, 1855) de California, EE.UU.; se parece a P. umbrianae Manter et van Cleave, 1951, encontrado en Umbrina roncador Jordan et Gilbert, 1881 de La Jolla, California, EE.UU., por la posición del poro genital y por la forma de la faringe pero, difiere por lo corto de la vesícula seminal, por lo grande de los testículos, por la presencia de un receptáculo vitelina y por los numerosos y compactos folículos vitelinas. De las restantes especies del género difiere principalmente por la posición del poro reproductor, por la forma de los testículos y el ovario y por la distribución de las vitelógenas.