Bionomics of black flies (Diptera: Simuliidae) in Costa Rica. VII. Genus Simulium subgenus Hearlea - Vargas V., Mario (Universidad de Costa Rica, 1977)
Se estudió las poblaciones de simúlidos en 100 corrientes de Costa Rica por un periodo de dos años. En los ejemplares colectados en el campo se encontró larvas y pupas del subgénero Hearlea. La comparación de material disponible de Hearlea de Canadá, México, Guatemala y Panamá con el de Costa Rica permitió clasificar el costarricense como Simulium (H.) chiriquiense Field, 1967.Este constituye el primer informe de la presencia, ecología y distribución de este subgénero y especie en Costa Rica.