Observaciones sobre la epidermis foliar de Zea mays L. al microscopio electrónico de rastreo - Flores, Eugenia M. (Universidad de Costa Rica, 1977)
Al microscopio electrónico de rastreo, la haz de Zea mays muestra: macropelos sobre las venas, micropelos en las zonas costales e intercostales y pelos ganchudos en las zonas intercostales. No hay macropelos en la superficie abaxial. La hoja es anfiestomática y los estomas, así como las células cortas de forma variada (lenticular, crenada y tetralobulada) están limitados a las áreas intercostales; las células cortas forman líneas a lo largo de las zonas intercostales adaxiales y abaxiales, al igual que los estomas en la superficie abaxial. Pequeñas depresiones de origen y función desconocida alternan con las células silíceas. Estas depresiones son descritas por primera vez en esta planta.La vaina foliar muestra células epidérmicas rectangulares con paredes lineares en las zonas intercostales; la cutícula de estas áreas es estriada. Los estomas son escasos y son morfológicamente similares a los de la lámina. Hay en el envés células silíceas de forma variable. Las zonas costales abaxiales son similares a las del envés de la lámina, aunque la superficie de la vaina es casi glabra.