Estudio bacteriológico de bivalvos del Golfo de Nicoya, Costa Rica. I. Condición del molusco recién recolectado - Fernández, Bernal (Universidad de Costa Rica, 1977)
Durante los primeros seis meses de 1970 recolectamos 16 lotes del bivalvo Anadara tuberculosa procedentes de dos áreas del Golfo de Nicoya, Costa Rica. Se les examinó bacteriológicamente, encontrando niveles de coliformes tales que obligan a calificar a estos lotes como no satisfactorios para el consumo humano, de acuerdo con normas generalmente aceptadas. El origen de dichos coliformes se imputa a la descarga de las aguas negras de la Ciudad de Puntarenas a su estero.