Some factors influencing colony spacing and survival in the grass-cutting ant Acromyrmex landolti fracticornis (Forel) (Formicidae: Attini) in Paraguay - Fowler, H. G. (Universidad de Costa Rica, 1977)
Algunos factores que afectan los patrones espaciales de las colonias de la hormiga gramnívora Acromyrmex landolti fracticornis (Forel) son considerados bajo condiciones naturales. La agresión entre colonias Y. quizá, la ejecución de las reinas incipientes podrán tener mucha importancia. Los territorios de forrajeo se orientan linealmente, dividiendo los recursos disponibles en un mosaico. La distancia forrajeada por las hormigas es función del tamaño de la colonia. Las actividades del mantenimiento de la colonia, tales como la construcción del túmulo y la formación de un basurero superficial, afectan la supervivencia de malezas. Con la disminución de la cobertura de pastos y el aumento de la de malezas, las densidades dc colonias decayeron significativamente.