Developmental studies in Casuarina (Casuarinaceae). III. The anatomy of the mature branchlet - Flores, Eugenia M. (Universidad de Costa Rica, 1977)
El braquiblasto de Casuarina presenta una epidermis glabra (Division Gymnostomae) o pubescente (Division Cryptostomae). La hipodermis es esclerenquimática y en muchas especies, se continúa dentro de las capas interiores de las costillas del entrenudo como masas en forma de T. La fotosíntesis es efectuada básicamente por el mesofilo de las costillas internodales.La evaluación de características de las estructuras vegetativas refuerza la veracidad de las observaciones de Poisson. Dos subdivisiones básicas, que corresponden a las Divisiones Cylindricae seu Cryptostomae y Tetragonae seu Gyrnnostomac, pueden fácilmente ser reconocidas. Estos dos taxa podrían separarse en géneros diferentes; sin embargo, el término de "división" empleado por Poisson, es inapropiado y debe ser abandonado.