The biology of two Exomalopsis species (Hymenoptera: Anthophoridae) with remarks on sociality in bees - Raw, Anthony (Universidad de Costa Rica, 1977)
Los nidos de la abeja neo tropical Exomalopsis globosa se diferencian de los de E. similis por la presencia de una segunda entrada, por el ángulo de los ejes longitudinales de las celdillas, y también por el tipo de tierra debajo de ellos. En ambas especies hay dos o tres hembras que empiezan a construir un nido y la mayoría de las hembras que emergen quedan asociadas con sus nidos natales. Las hembras adultas ayudan en la hechura de los nidos y probablemente no todas producen huevos. La mortalidad durante el desarrollo fue mayor en los nidos más grandes de E. globosa que en los más pequeños. Se supone que varias hembras adultas habitan cada nido, reduciendo así los peligros a que estarían expuestas al salir en busca de otros sitios en donde fundar nuevas colonias.