Morfología foliar de Lycopersicum esculentum Mill. (Solanaceae) - Flores, Eugenia M. (Universidad de Costa Rica, 1977)
En el Microscopio Electrónico de Rastreo la estructura epidérmica de la hoja de Lycopersicum esculentum muestra las siguientes características : las paredes de las células epidérmicas de la cara abaxial son más onduladas que las que presentan las células de la cara adaxial; existen 3 clases de tricomas en la superficie de venas y areolas: a) tricomas multicelulares, uniseriados, con la base ancha; b) tricomas multicelulares, uniseriados con una base ancha y compleja; c) tricomas glandulares multicelulares y con el extremo distal dilatado. Los tipos a y b muestran pequeñas vesículas en la superficie externa por lo que se les asocia a una función glandular. La hoja es anfiestomática y tiene en la cara abaxial abundantes estomas con ostiolos grandes que se cierran un poco hacia la cámara estomática. Son de tipo anomocítico o hemiparacítico y están expuestos en la superficie epidérmica. La venación es reticulada y las areolas son poligonales.