Producción, descomposición e invertebrados del mantillo en varias etapas de la sucesión en Ciudad Colón, Costa Rica - Herrera de Fournier, María Eugenia (Universidad de Costa Rica, 1977)
En esta investigación se estudió los cambios en la producción , descomposición del mantillo, y de la población de invertebrados durante el proceso de sucesión en Ciudad Colón , Costa Rica en un lote de potrero y tres de bosques (de 11, 21 y 30 años de edad).Se observó que la producción del mantillo aumenta conforme el bosque se hace más viejo, ya que en los lotes de 11 y 21 años es respectivamente de 65% y 87% del valor observado en el bosque de 30 años. La tasa de descomposición del mantillo es parecida en los bosques de 30 y 21 años, pero es ligeramente menor en el bosque de 11 años.La población de invertebrados del mantillo es más diversa y estable en el bosque de 3 0 años, y en los tres lotes de bosque el aumento de humedad con el inicio de las lluvias favorece un incremento en la microfauna. Los grupos de invertebrados representados en el mantillo de los tres bosques y en el potrero fueron los ácaros, las hormigas y los coleópteros.