Geoquímica ambiental de la Península de Nicoya, Costa Rica - Castillo-Muñoz, Rolando (Universidad de Costa Rica, 1977)
114 muestras de suelo, horizonte 0,0-0,25 m, colectadas en la Península de Nicoya, Costa Rica (3.000 km2), a una densidad de una muestra por cada 25 km2, fueron analizadas para las variables pH, P, K, Ca, Zn, Cu, Mn, Fe, Mg, y Al. Las muestras, analizadas por el Laboratorio de Suelos del Ministerio de Agricultura y Ganadería, fueron procesadas en la computadora IBM 360/40 del Centro de Informática de la Universidad de Costa Rica. Se obtuvieron mapas objetivos e interpretativos de las diferentes variables, además de la estadística de los principales grupos de suelo por su origen litológico. Se espera con lo anterior empezar a conocer la variación regional de los elementos en diversos lugares del país.Los elementos P, K, Zn, y Fe muestran patrones de concentración inferiores a los niveles críticos respectivos, lo cual debería ser motivo de estudio por eventuales posibles deficiencias en los suelos. El K, Ca, Cu, Mn, y Fe exhiben patrones de concentración muy elevada con respecto al nivel crítico, lo cual también ameritaría considerar por su incidencia en la vida vegetal y animal. El Al se ubica en general bajo el nivel deseable, aunque es importante considerar en detalle el área alrededor de Sámara y Punta Guiones, en donde la concentración está sobre el nivel deseable. El pH es generalmente bajo (< 6,4) en toda la península, y en especial en las porciones norte y sur-centrales.Se espera con este primer trabajo en geoquímica ambiental, contribuir a desarrollar un procedimiento de estudio del medio ambiente de valor práctico para el desarrollo del sector agropecuario de Costa Rica.