Hematophagous insects as vectors for frog trypanosomes - Ramos, Bricio (Universidad de Costa Rica, 1977)
De los resultados logrados al intentar infectar experimentalmente tres especies de artrópodos hematófagos (Rhodnius prolixus, Aedes aegypti y Culex pipiens) con un tripanosoma perteneciente al complejo Trypanosoma rotatorium, albergado por Hyla crepitans y Leptodactylus insularum se deduce que A. aegypti es un buen huésped para este parásito; C. pipiens mostró infecciones intestinales muy bajas, en tanto que R. prolixus no permitió el desarrollo del flagelado.Se detalla el ciclo extrínsico del parásito que se va desarrollando en el tracto intestinal de A. aegypti desde 15 minutos hasta 168 horas después de la comida sanguínea infectante.Se plantea, a manera de hipótesis, la posibilidad de que las tripanosomiasis de batracios puedan transmitirse no sólo a través de hematófagos acuáticos (Hirudíneos) sino también, en algunas especies de anuros, mediante la ingestión de dípteros hematófagos batracofílicos (A. aegypti).