Biología de Protospirura muricola Gedoelst, 1916 y Mastophorus muris< (Gmelin, 1790) (Nematoda: Spiruridae), en Costa Rica. I. Huéspedes intermediarios - Campos Q., Mariana (Universidad de Costa Rica, 1977)
En una colecta de 3.655 cucarachas realizada en el Mercado Central de San José, Costa Rica, se encontró las siguientes especies: Periplaneta americana, P. brunnea, P. australasiae, Leucophaea maderae, Blattella germanica y Eurycotis biolleyi. El total de ejemplares fue separado por especie, estadio y sexo, observándose además los cambios de densidad relativa de las distintas especies entre las épocas seca y lluviosa en que fueron colectadas.Se disecó 600 ejemplares adultos, 300 correspondientes a cada época del año y en una cantidad representativa de las especies encontradas. La disección de 60 ejemplares de cada una de las cinco especies reveló la presencia de cápsulas de spirúridos únicamente en L. maderae, P. americana y P. brunnea. De estas cucarachas L. maderae fue la que mostró mayor porcentaje de positividad (41,7%), con un promedio de 50 cápsulas por ejemplar. La disección de 50 ninfas de L. maderae resultó en un 42% de positividad por spirúridos con un promedio de 34,6 cápsulas por ejemplar. Se confirma que P. americana es también en Costa Rica huésped intermediario natural de spirúridos y que P. brunnea se debe incluir por primera vez en la lista de huéspedes naturales de estos nemátodos.La inoculación experimental de L. maderae con huevecillos obtenidos de hembras grávidas de Mastophorus muris dio resultados negativos, lo que pareciera indicar que son otros los huéspedes intermediarios de este spirúrido. Por el contrario la inoculación de L. maderae con huevecillos de Protospirura muricola sí dio resultados positivos, con la formación de cápsulas conteniendo larvas infectantes. No fue posible infectar A. tessellata con huevecillos de M. muris ni de P. muricola, considerándose factible el que procesos mecánicos o biológicos impiden el desarrollo de estos nemátodos en esta especie de cucaracha.