Guentherus altivela Osorio, the first ateleopodid fish reported from the eastern Pacific Ocean - Bussing, William A. (Universidad de Costa Rica, 1977)
Con base en el estudio de 14 ejemplares, se informa por primera vez sobre la presencia en el Pacífico de Costa Rica y Panamá del ateleopódido Guentherus altivela. Esta especie es conocida de la costa oeste de Africa. La especie del Pacífico oriental es semejante a las descripciones en la literatura y especímenes del Atlántico oriental. Los individuos del Pacífico presentan un promedio menor de radios anales (74,0 vs. 78,1), así como longitudes ligeramente mayores de la cabeza, la mandíbula superior y los primeros radios pélvicos que los correspondientes al material del Atlántico. La presencia de esta especie en el Pacífico de Centroamérica completa el círculo de la distribución cosmopolita de la familia Ateleopodidae. Se supone que G. altivela es una especie transatlántica que pobló el Pacífico este antes de la última emergencia de tierras del puente centroamericano; es muy posible su descubrimiento eventual en el Atlántico oeste.